Обучение
Обучение
«ТехнороссТ» сотрудничает со специализированными обучающими центрами в Москве, Казани и Уфе. Наши преподаватели проводят подготовку и повышение квалификации по самым востребованным профессиям в сфере автодиагностики и сервиса.
Грамотный специалист был и остается основным преимуществом любой автомастерской. Новые приборы и технологии необходимо осваивать, чтобы выполнять обслуживание быстро и точно, однако любые инновации — лишь инструмент в руках умелого мастера.
Преимущества
Специальности
Уфа , 48 ч.
Устройство электрооборудования, кузовная электроника, системы освещения, световая сигнализация, устройство систем зажигания, стартерные аккумуляторные батареи, методы применения монтажных и контрольно-измерительные приборов.
Уфа , 48 часов
Диагностика двигателя и ремонт систем впрыска топлива автомобилей иностранного и отечественного производства с применением современного оборудования
Уфа , 18 часов
Заправка и диагностика систем кондиционирования воздуха автомобилей
Казань , 72 часа
Диагностика автомобильных инжекторных двигателей
18 000 р.
ЗаписатьсяАвтоэлектрик
Место проведения
Уфа, межрегиональной центр подготовки сотрудников СТО «Центр технической аттестации» (ЦТА), улица Гагарина, дом 49/1
Длительность
48 ч.
После прохождения курса вы будете:
- работать с технической документацией, информационными базами, чтение электрических схем
- ремонтировать жгуты и разъемы
- проводить поиск неисправностей электрических цепей (замыкания и обрывы)
- знать методы диагностики системы пуска и электропитания автомобиля.
- владеть разборкой и сборкой стартера, генератора, а также диагностика элементов стартера, генератора.
- диагностика и устранять неисправности стандартного электрооборудования автомобиля систем автомобиля с использованием системных сканеров
- установливать автомагнитолы, системы навигации, CarPC, бортовые компьютеры, таксометры, системы охранной сигнализации и др.
- ориентироваться в методах безопасной пайки, монтажа и демонтажа дискретных компонентов и интегральных микросхемам, включая работу с элементами устанавливленными на поверхности печатных плат (технология Surface Mounting Device, SMD)
Расписание
- курсы Автоэлектриков «Шаг в диагностику»)
- курсы Диагностов «Бензин»
- мастер-класс "Диагностика дизельных систем Common Rail"
- курсы Автоэлектриков «Шаг в диагностику»
- курсы Диагностов «Бензин»
- мастер-класс "Диагностика дизельных систем Common Rail"
Краткое описание программы обучения:
2. Введение в электрооборудование (классификация систем электрооборудования; типовые и принципиальные схемы и схемы соединений электрооборудования автомобилей; маркировка проводов и электрических соединений по стандартам России и BOSCH).
3. Стартерные аккумуляторные батареи (устройство свинцовых аккумуляторных батарей; электролит и химические процессы в аккумуляторе; характеристики аккумуляторных батарей; основные неисправности аккумуляторных батарей; проверка технического состояния, эксплуатация, хранение и техническое обслуживание аккумуляторных батарей).
4. Генераторы и реле-регуляторы (генераторы переменного тока и выпрямители; реле регуляторы генераторов переменного тока; основные неисправности генераторных установок, проверка технического состояния и испытания генераторов).
5. Стартеры (классификация и характеристика электростартеров; устройство и работа стартеров, системы электростартерного пуска; системы управления электростартерами, системы стоп-старта; правила эксплуатации и техническое обслуживание электростартеров).
6. Устройства для облегчения пуска двигателей при низких температурах (свечи накаливания и электрофакельные подогреватели воздуха; электрические и предпусковые подогреватели).
7. Батарейное зажигание (назначение, принцип действия, техническое обслуживание систем зажигания, элементы систем зажигания (контактная классическая система зажигания, контактная транзисторная система зажигания, бесконтактные транзисторные системы зажигания с индуктивным датчиком, датчиком Холла и фотоэлектрическим датчиком).
8. Контрольно-измерительные приборы (амперметры и вольтметры; датчики электрических приборов; указатели автомобильных информационных измерительных систем; термометры, измерители давления и измерители уровня топлива; спидометры и тахометры; проверка технического состояния и обслуживание).
9. Правила техники безопасности. Гигиена труда, профилактика травматизма.
10. Приборы звуковой сигнализации и электропривод вспомогательного оборудования автомобиля (звуковые сигналы; электродвигатели, моторедукторы и мотонасосы; техническое обслуживание электропривода).
11. Наружное освещение и световая сигнализация (назначение, классификация и система обозначений световых приборов; лампы накаливания, фары, прожекторы и фонари; приборы световой сигнализации; неисправности в электрических цепях, способы их обнаружения и устранения; техническое обслуживание систем освещения и световой сигнализации).
12. Устройство, диагностика и ремонт электронной части тормозных систем легковых автомобилей с электронным управлением (ABS / ASR / ESP).
13. Полупроводниковые приборы (типы и классификация, основные неисправности электронной части блоков управления, методы ремонта (проверка компонентов платы блока управления, их замена, подбор аналогов);
14. Монтаж и демонтаж элементов печатной платы, перечень необходимого оборудования и инструмента.
15. Контрольные вопросы для проверки знаний.
В процессе обучения Вы получите необходимые знания, комплект методических материалов (разработанных совместно с производителями), необходимых для дальнейшего самостоятельного развития навыков.
Стоимость уточнять у менеджера
Диагност бензиновых двигателей
Место проведения
Уфа, межрегиональной центр подготовки сотрудников СТО «Центр технической аттестации» (ЦТА), улица Гагарина, дом 49/1
Длительность
48 часов
После прохождения курса вы будете:
- разбираться в системах впрыска и их разновидностях;
- пользоваться датчиками и исполнительными механизмами;
- проводить диагностику и поиск неисправностей;
- ориентироваться в номенклатуре инструментов;
- определять и устранять неисправности системы подачи топлива, форсунок, системы зажигания, типовые неисправности, неисправности системы улавливания паров бензина;
- менять программное обеспечение ЭСУД (чип-тюнинг);
- проводить диагностику двигателя с помощью осциллографа;
- корректировать системы учета пробега автомобиля;
- опрашивать клиентов и описывать неисправности.
Расписание
- курсы Диагностов «Бензин»
- мастер-класс "Диагностика дизельных систем Common Rail"
- курсы Автоэлектриков «Шаг в диагностику»
- курсы Диагностов «Бензин»
- мастер-класс "Диагностика дизельных систем Common Rail"
В процессе обучения используется реальное диагностическое оборудование и специальные имитаторы (мотор-тестеры, а также комплект различных приборов — всего более 10 наименований).
На семинаре каждому участнику бесплатно выдаются:
- DVD-диск с обзором оборудования ведущих производителей, справочными материалами;
- авторская работа по теме «Автоэлетрик» с описаниями, рекомендациями и примерами (книга, 200 страниц).
При себе необходимо иметь рабочую одежду для практических занятий.
Стоимость уточнять у менеджера
Диагност автомобильных кондиционеров
Место проведения
Уфа, межрегиональной центр подготовки сотрудников СТО «Центр технической аттестации» (ЦТА), улица Гагарина, дом 49/1
Длительность
18 часов
После прохождения курса вы будете:
- заправлять и ремонтировать кондиционеры,
- владеть приемами вакуумирования и регулировки систем кондиционирования.
- Индивидуальные занятия по согласованию с куратором курсов
Расписание
- курсы Диагностов «Бензин»
- мастер-класс "Диагностика дизельных систем Common Rail")
- курсы Автоэлектриков «Шаг в диагностику»
- курсы Диагностов «Бензин»
- мастер-класс "Диагностика дизельных систем Common Rail"
Программа курса
Модуль 1: Физические основы и принципы работы автомобильного кондиционера*
Комфортные условия и микроклимат в салоне автомобиля – необходимое условие для хорошего самочувствия, а значит, безопасности за рулем. Основные физические процессы, лежащие в основе систем автомобильного кондиционера. Температура, Излучение. Испарение. Конденсация. Кипение. Плавление. Взаимосвязь точки кипения и давления. Второй закон термодинамики. Закон Бойля-Мариотта. Конвекция. Растворы. Агрегатные состояния вещества. Удельная и скрытая теплота парообразования.
Общие принципы работы системы кондиционирования воздуха, основные схемы кондиционеров в автомобилях. История развития автомобильных систем кондиционирования. Принцип работы кондиционера. Основные схемы систем автомобильных кондиционеров. Система с двумя испарителями и холодильником. Система с аккумулятором осушителем. Система с терморегулирующим вентилем. Нештатные системы кондиционирования.
Модуль 2 : Расходные материалы для автомобильных кондиционеров*
Краткий обзор истории возникновения и развития хладагентов. Проблема регулирования производства и потребления озоноразрушающих ХФУ и ГХФУ в международном масштабе. Замена хладагента R12 на-134a. Монреальский и Киотский протоколы.
Маркировка хладагентов. Хладагенты, применяемые в системах кондиционеров для автомобилей. Хладагент R-12, R-134a и Альтернативные марки хладагента.
Требования, предъявляемые к хранению хладагентов. Требования безопасности при работе с хладагентами. Масла, используемые в автомобильных кондиционерах. Характеристики масел группы PAG. Рекомендуемые и совместимые вязкости масел. Полиолэстеровые масла. Присадки к маслу.
Модуль 3 : Назначение, устройство и работа основных узлов автомобильного кондиционера*
Компрессор кондиционера. Виды компрессоров: поршневой, спиральный и лопастной. Их устройство и принцип работы. Компрессоры постоянной и переменной производительности. Управление компрессором с изменяемой производительностью: электромагнитная муфта, электромагнитный и механический клапан. Конденсатор кондиционера: назначение, устройство, принцип работы и виды.
Функциональное назначение и устройство аккумулятора-осушителя. Требования к хранению и эксплуатации фильтров осушителей. Испаритель кондиционера: назначение, устройство и виды. Влияние неисправного испарителя на здоровье и самочувствие человека. Ресивер-осушитель: Функциональное назначение, устройство и их типы. Терморегулирующий вентиль: назначение, виды, система функционирования. ТРВ с линией внутреннего и внешнего уравнивания, «Н»-клапан, ТРВ с газовой термоголовкой. Расширительная трубка. Соединительные детали системы кондиционера: фитинги, магистрали и уплотнительные элементы. Клапаны систем, работающих на хладагентах R12 и R134a. Заправочный порт. Система управления автомобильного кондиционера. Схема управления кондиционером Датчики измерения давления: назначение, конструктивное оформление. Устройства защиты системы от повышенного давления: конструктивное оформление и пороговые значения срабатывания. Реле тройного действия.
Модуль 4 : Причины основных неисправностей автомобильных кондиционеров и их устранение
Основные группы неисправностей в системе автомобильного кондиционера. Неисправности, вызванные несоответствующим составом, количеством и качеством применяемого хладагента. Неисправности, возникающие вследствие загрязненности и неверного количества компрессорного масла. Наличие грязи, влаги и воздуха в системе.
Неисправности узлов автокондиционера. Неисправности конденсатора. Неисправности компрессора: их причины и порядок выявления. Неисправность электромагнитной муфты – одна из наиболее распространенных неисправностей автокондиционера, ее устранение. Неисправности испарителя. Замена ресивера-осушителя. Проявления неисправностей ТРВ и расширительной рубки. Нарушение герметичности соединительных деталей.
Модуль 5 : Диагностика неисправностей автомобильных кондиционеров
Важнейшие шаги диагностики систем автомобильных кондиционеров.
Проверка системы на предмет утечки хладагента. Основные методы проверки на наличие утечки. Плюсы и минусы ультрафиолетового и электронного течеискателей.
Диагностика узлов автомобильного кондиционера. Диагностика работы электрического вентилятора. Этапы проверки компрессора при повышенном шума. Проверка электромуфты компрессора. Диагностика неисправностей ТРВ и расширительной трубки. Использование смотрового зеркала для диагностики состояния хладагента в системе. Диагностика работоспособности осушителя. Определение типа и качества компрессорного масла по смотровому зеркалу. Вспомогательный диагностический признак: температура магистралей.
Диагностика с использованием манометрического коллектора как основной вид приборной диагностики. Устройство и принцип работы манометрического коллектора. Основные требования, предъявляемые к диагностике с его использованием. Неисправности, выявляемые с применением манометрического коллектора.
Дополнительные диагностические показатели неисправностей по соотношению температура-давление в соответствующей стороне (высокого или низкого давления) контура автокондиционера. Основные положения диагностики электрических цепей управления. Диагностические блок-схемы.
Модуль 6 : Заправка автомобильных кондиционеров
Основные операции процесса заправки автомобильного кондиционера: откачка хладагента, вакуумирование системы, заправка масла и хладагента. Требования, предъявляемые к основным операциям по заправке автомобильного кондиционера. Различные способы контроля заправки. Заправка по смотровому зеркалу. Заправка взвешиванием, как наиболее точный метод заполнения системы автомобильного кондиционера хладагентом.
Последовательность операций при заправке системы с использованием комплекта «Диагност». Проблемные ситуации при заправке автомобильного кондиционера: советы из практики.
ПРИМЕЧАНИЕ: Модули 1-3 курса изучаются самостоятельно по заранее предоставленным материалам.
В процессе обучения слушатель получит необходимые базовые знания и комплект, разработанных совместно с производителями оборудования, методических материалов необходимых для дальнейшего самостоятельного изучения.
По окончании курсов мы не прощаемся с выпускниками, а непрерывно посредством телефона, закрытого интернет-форума, электронной почте, оказываем техническую поддержку, отвечаем на все вопросы.
Стоимость уточнять у менеджера
Диагност инжекторных двигателей
Место проведения
КАЗАНЬ, кафедра АДиС и НТЦ «КАИ-Автоцентр» Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева
Длительность
72 часа
После прохождения курса вы будете:
- понимать принципы работы инжекторного двигателя;
- находить и устранять неисправности систем зажигания, газообмена, топливопитания и других;
- пользоваться диагностическим оборудованием;
- пользоваться газовым анализатором;
- проводить чип-тюнинг;
- избегать распространенных ошибок при диагностике двигателя.
Расписание
- Занятия начинаются по мере формирования группы
- 17 сентября 2018
- 5 ноября 2018
- 15 января 2019
- 18 марта 2019
- 16 сентября 2019
- 20 ноября 2019
- 30 января 2020
Цель и задачи курсов
1. Целью курсов является теоретическая и практическая подготовка специалистов к производственной деятельности на предприятиях, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием современного автомобильного транспорта.
2. Задачи обучения:
- изучение принципов действия и устройства современных автомобильных искровых двигателей и их систем;
- ознакомление с требованиями к эксплуатации и обслуживанию автомобильных искровых двигателей;
- ознакомление с характерными неисправностями искровых двигателей и методами их устранения;
- изучение диагностирующего оборудования, правил работы с ним;
- изучение способов и методов диагностирования современных искровых двигателей;
- получение практических знаний, умения и навыков работы при диагностике и эксплуатации автомобилей;
Программа занятий
1. Принцип работы искрового двигателя, индикаторные диаграммы, реакция окисления топлива
2. Впуск-выпуск, фазы газораспределения
3. Сжатие и внешнее смесеобразование, сгорание в искровых двигателях, отклонения от нормального горения
4. Конструкция современных двигателей, уравновешивание
5. Системы смазки и охлаждения
6. Эксплуатационные материалы, их основные свойства
7. Электрические цепи, их компоненты
8. Система зажигания
9. Типы современных систем управления двигателем, алгоритмы управления
10. Принцип диагностики системы управления двигателем
11. Диагностическое и вспомогательное оборудование и основы работы с ним
12. Поиск неисправностей системы топливопитания
13. Поиск неисправностей системы зажигания
14. Поиск неисправностей системы охлаждения смазки
15. Поиск неисправностей системы газообмена
16. Поиск и проявление механических неисправностей
17. Применение газового анализатора
18. Чиптюнинг и необходимое оборудование
19. Влияние технического состояния автомобиля на характеристики автомобиля
20. Ложное восприятие неисправности двигателя.
21. Аттестация + анкетирование
Видео с обучения
Информация
Новичкам
Занятия на 70% посвящены практике, поэтому сразу после окончания курсов (от 5 до 20 дней, в зависимости от курса) новички начинают работать и зарабатывать.
Если нужно, мы индивидуально расширим курс для вас, например, добавим часы практики. Для тех, кто только начинает осваивать профессию, предусмотрена помощь в трудоустройстве.
Опытным специалистам
Мастер-классы в рамках курсов помогают повысить квалификацию. Если вы хотите изменить свой статус и доход, овладеть совершенно новым видением методов работы, вам нужно повысить квалификацию. Мастер-классы в рамках курсов помогают сделать это.
Владельцы автомастерских знают, что клиенты приходят по рекомендациям, поэтому уровень специалистов и их методики важнее трат на рекламу. От них напрямую зависит затрачиваемое время и качество работы.
Курс обучения — это, прежде всего, хорошее вложение. Деньги, вложенные в обучение окупают себя уже через несколько месяцев, так как дают возможность овладеть новой специальностью, повысить свой профессиональный уровень, престиж и, как следствие, значительно увеличить заработок
Записаться на курс